学生工作

访09级学生——李亚斌

发表时间: 2019-12-02  点击:

李亚斌,武汉学院2009级信息管理与信息系统学生,现就职于中国软件与技术服务公司,目前主要负责武汉及周边区域轨道交通自动售票系统工程项目的市场开拓、项目管理、商务采购及合同执行等工作。本次校友会特邀李亚斌作分享并对他进行了采访,以下是采访内容。

采访伊始,李亚斌就大学生在校学业和学生工作的平衡问题做出回答。他认为:“首先要有量,不要太多,选自己最想参加的加入而不是随意加入社团。”再是与学习的协调,“看自己的选择,不能在社团工作中投入全部的精力,我们还是要以学习为主,社团包括大学生活都是对进入社会的预热,这里的预演是为了让自己变得更好,但不能本末倒置,我们要分清主要目的和次要目的。”

随后,李亚斌对大学生陷于迷茫的问题进行回答,他说:“一定要请教一个比你厉害的人做导师,你不需要照搬他的思想但是你要多跟他沟通,让他带领你提前了解这个世界,找到自己的定位。人一定会是迷茫的,不是所有人的家庭里都有能给你指出未来道路的人,每个人的家庭情况有别,我们很多人都没有条件能够在一开始就很准确的找到自己的道路。对于走出迷茫找到自我是需要时间的。在这个过程中我们会发现自己的兴趣,兴趣真的很重要,一个人连自己感兴趣的事都做不好,那他同样也做不好其他事。和兴趣同等重要的是专业,你学过的东西做不好,那你没学过的东西做得好吗?”李亚建议我们可以从兴趣和专业两个角度去寻找方向。另外,我们还可以多与优秀的人交流,多听权威性的讲座来开阔自己的视野。

李亚斌还提到了大学生毕业需要掌握的技能问题,对大学生提出几点建议。一是表达沟通能力,我们跟父母、老师、恋人都需要通过语言来交流,我们不要忽视交流沟通的作用。要让自己在任何情况下都敢说,能说,更重要的是让别人能听懂。恰当的话语可以让别人更清晰的记住你。就像在面试时,你站在那别人并不了解你,你需要用嘴说,让别人了解你。二是不要怕吃苦,他回忆自己的经历说:“一个人做任何事情终究是要落地的,他永远不可能浮在半空中,要能上能下,不要怕吃苦,不要怕起点低。”三是专业能力,这个专业能力有可能是你正在学的,也有可能是你本科专业以外的东西。他列举了一个学法律的朋友的例子,说:“学法但职业是记者这有什么问题呢?法律的知识可以运用在记者的工作中,反过来讲,记者的表达能力也能够让他在法律的这个领域走得更远。所以这是相辅相成的,但在其中我们需要注意,自己的兴趣和专业需要努力的点在哪?找到它后,横向、纵向的去深挖它。在这个范围内,你挖得越深越精准你的表达点就越多,吸引人的地方就越多,面试官就越能看到你。”

采访最后,李亚斌祝福我们能够快乐的度过大学四年,能够在武汉学院学习到更多的技能和知识,为自己的未来打好基础。我们也祝愿他能够事事顺利,事业更上一层楼。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:
  • 咨询邮箱: 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1