学生工作

2018-2019学年国家奖学金获得者——钱程专访

发表时间: 2019-12-27  点击:

钱程,来自信息工程学院软件工程腾讯精英1701班。他在校期间成绩优异,以九十多分的平均分位居专业第一,此外还在各个方向上全面发展,凭借着优异的表现荣获了信工榜样人物、五四青年标兵、校优秀学生一等奖、优衣库奖学金、松海奖年度学生奖等诸多荣誉,曾参加香港OB训练营、英国剑桥访学和阳光国际交流营等项目。“想好自己要走的路,人生在勤,不索何获,踏踏实实地向前走。”是他对自己的要求。今年十月,钱程在全国众多优秀大学生中脱颖而出,荣获了国家奖学金。为宣扬荣获国家奖学金学生的先进事迹,鼓励学生向优秀学生学习,信息工程学院特邀钱程同学做专访。

采访伊始,我们了解到全国仅0.2%的在校学生才有机会拿到这一奖项,同时它也是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金。当记者问道获得国家奖学金感言时他说;“获得这个奖项是非常开心的啦,它既是对自己过去的努力的一种认可与肯定,也会促使我不断努力,不断向前,成为更好的自己。”

随后,钱程发表了自己对大学学习的看法并分享了自己在学习上的方法。钱程说到,大学学习主要靠自觉性。在大学里每位同学的计划各不相同,但无论如何很重要的一点就是自觉,以及要如何安排好自己的学习计划。基于此点,钱程提到自己的学习方法,他说,他会把自己所有的学习计划写在一个小本子上面,完成一项就划掉一项,每划掉一项都会很有成就感。每划掉一项既是一件事情的终结,代表你已完成一件事;同时它也可以帮助你完善计划,让你的学习更加得高效。迈步还需自己行,面对大学丰富多彩的生活,有人懵懂有人醒,自律的背后也是对抗众多诱惑的艰辛。

采访最后,钱程在学生工作上和大学生活方面分享了自己的经历,他在大一大二期间总共有过在不同学生机构的共七段工作经历,组织参与各项学生活动多达四十余项,期间经历许多困难,曾多次想过放弃,但最终还是走到了终点。最后钱程从自己的学生工作中总结道:“做事情一定要坚持到底,只有熬过最艰难的时刻,你才会成长。这些收获不就是通过一件一件小事不断磨砺,不断堆砌出来的吗?其实感到累觉得想放弃的时候不妨告诉自己再坚持一下,许多事情都是做了才会有收获,而不是因为有收获才去做,长期以往锻炼下来,会让你走得更远。”

在生活方面,钱程强调大学生一定要有自己的想法,不要人云亦云,他解释道:“自己心里要有梦想,有自己的目标,要知道自己想成为怎样的人,同时尽量不要受周围环境的影响。跟着自己的心走,不要浑浑噩噩的度过自己的大学生活。”问道对学弟学妹的建议时,他笑了笑说,“其实大家都很厉害,就像我经常跟我学弟学妹说的,你们每个人身上都有自己的闪光点,你们要清楚自己的长处,正视自己的不足,在知道自己想成为一个什么样的人后,去付出行动,不断努力,尝试各种可能性,要知道,我们现在所做的,所经历的,在以后的某一天,都将会感受到它的意义所在,所以认真的去做,满怀欣喜的去尝试,总会有惊喜的,要加油!”

“希望大家都可以各自努力,然后在人生的中场欣喜相遇。”钱程最后说道。时时坚守内心的愿景,愿所有等待不会被辜负。我们祝愿钱程能够如光般耀动,不停止闪烁,攀登到最高峰,拥有锦绣的前程。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:
  • 咨询邮箱: 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1