教务教学

不忘初心,心系学生—信息工程学院鲁春怀老师线上教学心得

发表时间: 2020-05-16  点击:

 

因为新冠疫情的影响,这学期我们采用了线上教学的方式,不知不觉学期已经过了大半,从开始的忐忑紧张到现在已逐渐适应。线上教学相比线下教学而言,在师生互动、课堂掌控方面稍显不足,但也存在着线下教学不可替代的一些优势,经过不断地摸索改进,也逐渐悟出了一些心得,相信对后期的线下教学也是有一定的指导作用的。

一、教学内容要适当取舍

     “一节课45分钟从头讲到尾,讲得太多太满了”,这是我之前和学生交流时它们提到的一个问题,也是许多新老师在上课时最容易犯的一个问题——“满堂灌”,总想在课堂上多讲一点,总觉得自己讲的越多,学生学的越多,结果一堂课下来,自己讲的很累,但学生还是不知道这堂课究竟讲了些什么。讲的内容过多,学生根本来不及归纳思考,昏昏沉沉的,一点要领都没有,这就是典型的“贪多嚼不烂,消化不良”。这学期的线上教学我网课一节课压缩到半个小时,重点讲授每节课的重难点,在剩下的十分钟去了解学生学生对知识的掌握程度,答疑、讨论或是作业等等,并且及时通过学生的反馈用学生更能接受的方式来讲,重点把知识讲明白,让学生学通、学透。

二、备课充分,避免照本宣科。

这学期上课前我都会提前让学生认真预习所讲授的内容。作为一名大学生,是完全有自学能力的,书上的内容大部分都是能看懂的,那老师应该做的是什么呢?老师更重要的作用在于引导,引导学生在更短的时间内更快的学会新知识,给学生理清楚哪些是重点、哪些是难点以及知识点之间的关联,让学生能够将整本书的知识融会贯通。这学期的线上教学给学生选择了慕课上的视频课程,老师没有教材,这当然给老师备课制造了一些困难,但同时也让老师走出了教材的条条框框的限制,每节课应该讲哪些内容、怎么讲都是有一定的自由发挥的空间的,内容组织地好就可以起到非常好的效果。这学期的两门课我都全部重新写了教案,结合了视频课程和线下的教材,以及之前教学的一些经验,把每堂课的内容重新组织安排,从学生地角度去考虑应该讲什么、怎么讲,感觉整个过程中老师对课堂的掌控力更好了。

三、增强课堂师生互动

课堂应该是师生互动的一个平台,而不应该是老师的独角戏。课堂上只有充分和学生互动,才能更好的了解学生对知识的掌握程度,教学内容才能更好的推进。通过这学期的线上课程实践来看,线上互动相比线下互动其实也是有优势的。有些同学不太愿意在教室当着老师和同学的面来展示自己,但是在网络这个虚拟环境下反而要活跃地多,再加上线上课程是一种新的教学形式,刚开始新鲜感还是有的,所以开始几周的课堂互动感觉不错的。但是随着线下课程的深入,同学们慢慢进入了网课倦怠期为了改善这个问题,我主要从如下几个方面做了努力首先从学生感兴趣的点引入话题其次互动的时候聊天风格不要过于严肃,稍微活泼一点学生会更喜欢,然后对于积极互动的学生要及时给与鼓励与肯定。经过和学生一段时间的磨合,目前课堂互动有了一定的改善。

 

四、理论联系实际,多动手实践

     信息工程学院作为理工科院系,我们的教学肯定不能只停留在理论层面,事实上我们的很多专业课程都是有实验环节的,这是整个教学过程中非常重要的一环,有了实践,我们的理论知识才能真正落地,否则只是纸上谈兵,学生无法对知识有更深入的理解。作为一名工科教师,怎么上好实验课也是很重要的。首先,要有很好的实验设计,针对不同的实验项目,或验证、或设计、或综合,实验计划和实验内容需要满足实验要求和目的其次,怎么让学生完整地完成实验也是很重要的。最开始上实验课的时候,我一般都是自己先讲解演示一下,然后让学生自己做,但在指导学生做的过程中发现很多问题,演示的实验操作步骤学生记不住,然后有些学生会问,老师需要给不同的学生解决重复的问题;而另外一些学生不愿意问,不会就不做了,最终实验没办法完成。几次实验后我就发现了要让学生更快的完成实验,必须给学生提供非常详细的实验指导书,包括操作步骤甚至是每一步的操作截图,对于一些步骤复杂的甚至需要录屏然后让学生照着做,这样整个实验进程就明显加快了。另外,学生的知识基础层次不一样,有些同学实验很高效,在规定时间内很快做完了,有些同学花两倍甚至三倍的时间也做不完,不能让做的快的同学空等,也不能无视没做完的同学,为了缓解这个矛盾,我一般每次实验都会在基础的实验内容外再准备一份额外的难度稍高的实验任务,有余力的同学可以完成额外的实验,其它的同学就给充足的时间完成基础的实验。线上的实验课相比线下难度要更高一些,首先线上指导不是很方便,其次学生有没有在认真做实验老师看不到,我们只能用提交实验结果去约束,所以线上实验课老师需要付出更多的时间和精力,不管是课上还是课后,要随时给学生提供指导,保证实验任务的顺利完成。

     如何上好每一堂课,不论线上还是线下,这是作为一名教师需要长期摸索和改进的一个方向,任重而道远。我会为上好每一堂课而不断努力,不忘初心,方得始终。

友情链接
联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:
  • 咨询邮箱: 
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1